您当前位置:少年文摘报 >> 试题宝典 >> 高中 >> 浏览文章

高二第二学期历史期中达标测试题

2014-6-18 10:50:28 本站原创 shnwzb 【字体:

 

高二第二学期历史期中达标测试题

 

一、选择题(每小题4分, 76)

雅典的民主政治尽管十分优越,但也有难以避免的历史局限。据此回答1~4题。

1.在梭伦改革以前,雅典公民分为(    )

A.奴隶主和奴隶   

B.贵族和平民

C.工商业奴隶主和平民   

D.农民和手工业者

2.使古代雅典民主政治最终得以确立的是(    )

A.梭伦改革   

B.克利斯提尼改革

C.伯利克里改革   

D.公民大会的恢复

3.下列关于梭伦改革影响的表述,正确的是(    )

①动摇了贵族专制统治,奠定了城邦民主政治的基础  ②为雅典城邦的振兴与富强开辟了道路  ③使雅典很快成为古代希腊最繁荣的工商业城邦

A.②③     B.①③     C.①②     D.①②③

4.恩格斯评价梭伦改革:“随着有产阶级日益获得势力,旧的血缘亲属团体也就日益遭到排斥;氏族制度遭到新的失败。”梭伦改革的措施中直接导致这一状况出现的是(    )

A.颁布“解负令”

B.实行财产等级制度

C.设立“四百人会议”

D.鼓励农、工、商业的发展

春秋战国时期是社会大动荡、大变革时期。据此回答5~7题。

5.春秋时期,齐国管仲实行“相地而衰征”和鲁国实行“初税亩”。其实质都是要(    )

A.建立地主阶级专政   

B.发展封建经济

C.逐步承认土地私有   

D.消灭奴隶制残余

6.商鞅变法后,秦国“民勇于公战,怯于私斗”。其主要原因是(    )

A.“为田开阡陌封疆”

B.“宗室非有军功论,不得为属籍”

C.“令民为什伍,连坐”

D.“有军功者各以率受上爵,为私斗者各以轻重被刑”

7.商鞅在秦国变法,“商君虽死,秦法不败”。造成这一历史现象的主要原因是(    )

A.变法得到秦孝公的大力支持

B.变法打击了奴隶主贵族的势力

C.变法得到新兴地主阶级的拥护

D.变法顺应了时代发展的要求

北魏孝文帝在政治、经济、文化、风俗习惯等方面进行了改革。据此回答8~11题。

8.北魏孝文帝改革的背景是(    )

①北魏统一北方  ②民族融合  ③吸收汉族先进的文化  ④民族矛盾尖锐

A.①②③④               B.②③④

C.③④                      D.①②

9(北魏孝文帝)“初谋南迁,恐众心恋旧,乃示为大举,因以协定群情。外谋南伐,其实迁也。旧人怀土,多所不愿,内惮南征,无敢言者,于是定都洛阳。”以上材料说明的问题不包括(    )

A.孝文帝对迁都的困难估计不足

B.北魏王朝的保守势力很强

C.孝文帝借南伐之令行迁都之实

D.南伐与迁都都有阻力

10.下列内容,属于北魏孝文帝改革成果的是(    )

①加速了北方各族封建化的进程  ②促进了北方民族大融合  ③整肃了官僚机构  ④使北方的经济得到恢复和发展

A.①②                      B.①②③

C.①②④                         D.①②③④

11.就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开来,以至汉族年轻女子“褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双”。这说明(    )

A.胡服更适合人们的穿着要求

B.孝文帝要求改穿汉服不得人心

C.民族融合趋势加强

D.汉族年轻女子倡导时尚潮流

北宋中期,社会危机严重,有识之士主张改革图强。据此回答12~15题。

12.“幸而收成,公私之债,交互争夺,谷未离场,帛未下机,已非已有。”这一材料主要说明的是(    )

A.农业收入不稳定

B.北宋农民受到各种盘剥

C.亦耕亦织的小农经济特点

D.农民受到高利贷剥削

13.造成北宋“兵不识将、将不知兵”局面的主要原因是(    )

A.皇帝规定禁军轮流驻守京城,频繁调动

B.将领的官僚主义作风严重

C.封建专制下,皇帝严禁兵将关系过密

D.统治者将兵将分开管理

14.王安石认为“公私常以困穷为患者,殆以理财未得其道”。下列措施中,与解决这一问题有关的措施是(    )

①青苗法  ②募役法  ③将兵法  ④市易法

A.①②③                       B.②③④

C.①③④                         D.①②④

15.王安石变法所触及的主要矛盾是(    )

A.地主阶级和农民阶级的矛盾

B.封建国家和大地主阶级的矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾

D.官僚地主和中小地主的矛盾

马丁·路德和加尔文的宗教改革都沉重打击了天主教会。据此回答16~19题。

16.从思想上为宗教改革奠定基础的有(    )

①宗教“异端”思想的盛行  ②文艺复兴运动的推动  ③民族国家的发展  ④资本主义的萌芽

A.①②③④               B.①②③

C.②③④                         D.①②

17.“无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修女,世俗权力都有权来管他。”材料集中体现了马丁·路德的哪一主张(    )

A.教权高于王权  

B.教士是由教徒选举出来的公仆

C.世俗统治者的权力应当高于教权

D.国家权力为神所授

18.加尔文的“先定论”的实质是(    )

A.发展了“因信称义”学说

B.秉承了基督教教义

C.为资产阶级发财致富辩护

D.创立新宗教的手段

19.下列有关宗教改革影响的叙述,不正确的是(    )

A.彻底摧毁了西欧的封建势力

B.有力地打击了罗马天主教会

C.有利于资本主义的发展

D.促进了西欧民族文化的发展

二、非选择题(24)

20.(10)阅读下列材料:

材料一  而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡陌封疆,而赋税平。

——《史记·商君列传》

材料二  诸民年及课则受田,老免及身没则还田。奴婢、牛随有无以还受。   

 ——《魏书》

请回答:

(1)据材料一和材料二,商鞅变法和孝文帝改革在土地问题上分别采取了什么措施?两次改革在土地所有权方面有着怎样不同的规定?简要分析采取这些措施的不同背景的原因及各自的历史作用。

 

(2)商鞅变法和孝文帝改革都是历史上成功的改革,结合这两次改革,分析改革取得成功的主观和客观要素。

 

21(14)阅读下列材料:

材料一  顾内则不能无以在稷为忧,外则不能无惧于夷狄。天下之财力日以困穷,而风俗日以衰坏,四方有志之士,■■然常恐天下之久不安。

——《临川先生文集》

材料二  (王安石说)人之困乏,常在新陈不接之际,兼并之家乘其急以邀倍息,而贷者常苦于不得。

材料三  长期以来,史学界对王安石及其变法少有肯定,梁启超则给予了王安石以全新的评价: “若乃于三代下求完人,唯公庶足以当之矣。”

请回答:

(1)根据材料一并结合所学知识,说明北宋中期主要有哪些内忧外患。

 

(2)王安石在变法中采取了什么措施来解决材料二所反映的问题?有何意义?

 

(3)后世史学家对王安石评价不高的主要原因是什么?梁启超对王安石有怎样的评价?结合梁启超所处的时代,分析这一评价的现实意义。

 

(摘自《轻巧夺冠》)

 

 

参考答案

1.B  2.C  3.D  4.B  5.C  6.D  7.D  8.A  9.C  10.D  11.C  12.B  13.D  14.D  15.B  16.D  17.C  18.C  19.A

20.(1)措施和规定:商鞅变法:废井田、开阡陌;承认土地私有制,允许土地买卖。孝文帝改革:采取均田制;国家把土地分配给农民耕种,土地不得买卖。原因及作用:商鞅变法:铁农具和牛耕推广,井田制崩溃;确立了土地私有制,维护了新兴地主阶级的利益,为秦国经济的发展奠定了基础。孝文帝改革:北魏政府掌握大量无主荒地;使无地农民获得土地,促进了荒地开垦,推动了北方社会经济的恢复和发展。

(2)改革者有坚强的意志,锐意进取;顺应历史发展潮流,措施符合实际。

21.(1)内忧外患:土地兼并严重,社会矛盾激化;积贫日久,财政困难;与辽和西夏的战争败多胜少,形成积弱局面。

(2)措施:青苗法。意义:使农民免受高利贷的盘剥,增加了政府的收入。

(3)原因:王安石变法触动了大官僚、大地主的利益。评价:高度评价,是继尧、舜、禹三代以后的唯一完人。现实意义:把王安石作为变法的一面旗帜;推动维新变法运动的发展。